Казавшаяся поначалу чудачеством и чем-то из мира фантазий 3д-печать уверенно завоевывает почитателей на всей планете. Представить только — еда, напечатанная на принтере! Как такое может быть? Представленное на Выставке 3Д-печати и сканирования в Москве в 2014 году устройство Foodini для изготовления пищи удивил всех. Новшество разработала испанская компания Natural Machines. Функционалом агрегата были 5 капсул, в которые закладывались съедобные ингредиенты. Рабочее давление и температура в каждой из них разные. Работала машина и с солеными, и со сладкими компонентами. Принцип работы схож с функционированием струйного принтера, только в качестве краски берутся пастообразные смеси, которые накладываются послойно друг на друга. Кстати, капсулы оснащены мини-блендерами, которые измельчают и перемешивают продукты. Чтобы приготовить еду, нужно выбрать соответствующую программу. Ингредиенты будут накладываться слой за слоем в определенном порядке. В итоге продукция запекается и охлаждается. Таким образом можно приготовить не только шоколад, конфеты, но и выпечку (в том числе большие или нестандартные торты и пирожные), пельмени и вареники, бургеры, пиццу, макароны, даже мясные изделия. Если вы захотите поэкспериментировать и создать свое собственное фирменное блюдо, устройство запомнит алгоритмы. При этом вы знаете, из чего готовите!
Кто-то усомнится: а как же тесто или растопленный шоколад не растекаются? Секрет в том, что терморегулируемая форма сразу начинает снижать температуру, как только в нее попадают продукты.
Главное преимущество пищевого 3Д-принтера - высокая скорость приготовления и создание настоящих шедевров, которые помогут реализовать самые смелые замыслы поваров-профессионалов и любителей. При этом можно регулировать количество компонентов и создавать собственные рецепты.
Эту технологию взяли на вооружение многие кондитеры и повара. Например, Динара Касько, кондитер из Харькова, создает десерты в авторских формах, которые стали ее визитной карточкой. Строгая геометрия и четкость линий созданных ею 3д-форм для муссовых тортов и пирожных покорили многих. Десерты в виде облака из нескольких шаров, сердца, волн, призмы и пирамиды всегда смотрятся необычно. А какой у них вкус!
Пирог Вишни - печать на 3д принтере
Пирог кластер, мусс с белым шоколадом
Торт Вишни - форма изготовлена на 3д принтере
Геометрический десерт Малиновое пирожное
Шеф-повар из Дании Кеннет Тофт-Хансен победил на международном конкурсе высокой кухни BOCUSE D'OR. Несколько лет назад он вдохновился созданием силиконовых моделей для приготовления пищи и стал сотрудничать со специалистами Датского технологического института, сосредоточившись на гастрономическом аспекте. Итог — великолепные с точки зрения вкуса и эстетики блюда!
Идея Хлое Рутцервельд по приготовлению кексов, внутрь которых помещаются концентрат из агар-агара и споры грибов или семена растений, которые через некоторое время прорастают и превращаются в своеобразную начинку, тоже нашла своих почитателей.
В лондонском ресторане 3д-кухни Foodlnk и посуда, и еда напечатаны на трехмерном принтере. Даже знаменитый французский луковый суп в новой версии создали Иосия Цитрин и Кен Такаяма. 3д-печать коснулась, конечно же, не бульона, а основной составляющей - гренок.
А вот немецкая компания Biozoon Food Innovations специализируется на создании пищи для пожилых людей, которым сложно есть твердую пищу.
Нидерландский дизайнер Эльзелинде ван Долевирд предлагает не выбрасывать пищевые остатки, а превращать их в аккуратные сухарики, которые будут долго храниться.
Как и любая другая отрасль, 3Д-печать постоянно развивается и модернизируется. Ее возможности по-настоящему безграничны! Тенденции развития 3д-принтинга позволяют утверждать: будущее за ним!
Присоединяйтесь к нам