Присоединяйтесь к нам

пн-пт с 9:00 до 20:00
+7 (950) 755-27-07
3д принтер печатает еду

Казавшаяся поначалу чудачеством и чем-то из мира фантазий 3д-печать уверенно завоевывает почитателей на всей планете. Представить только — еда, напечатанная на принтере! Как такое может быть? Представленное на Выставке 3Д-печати и сканирования в Москве в 2014 году устройство Foodini для изготовления пищи удивил всех. Новшество разработала испанская компания Natural Machines. Функционалом агрегата были 5 капсул, в которые закладывались съедобные ингредиенты. Рабочее давление и температура в каждой из них разные. Работала машина и с солеными, и со сладкими компонентами. Принцип работы схож с функционированием струйного принтера, только в качестве краски берутся пастообразные смеси, которые накладываются послойно друг на друга. Кстати, капсулы оснащены мини-блендерами, которые измельчают и перемешивают продукты. Чтобы приготовить еду, нужно выбрать соответствующую программу. Ингредиенты будут накладываться слой за слоем в определенном порядке. В итоге продукция запекается и охлаждается. Таким образом можно приготовить не только шоколад, конфеты, но и выпечку (в том числе большие или нестандартные торты и пирожные), пельмени и вареники, бургеры, пиццу, макароны, даже мясные изделия. Если вы захотите поэкспериментировать и создать свое собственное фирменное блюдо, устройство запомнит алгоритмы. При этом вы знаете, из чего готовите!

Кто-то усомнится: а как же тесто или растопленный шоколад не растекаются? Секрет в том, что терморегулируемая форма сразу начинает снижать температуру, как только в нее попадают продукты.

Главное преимущество пищевого 3Д-принтера - высокая скорость приготовления и создание настоящих шедевров, которые помогут реализовать самые смелые замыслы поваров-профессионалов и любителей. При этом можно регулировать количество компонентов и создавать собственные рецепты.

Эту технологию взяли на вооружение многие кондитеры и повара. Например, Динара Касько, кондитер из Харькова, создает десерты в авторских формах, которые стали ее визитной карточкой. Строгая геометрия и четкость линий созданных ею 3д-форм для муссовых тортов и пирожных покорили многих. Десерты в виде облака из нескольких шаров, сердца, волн, призмы и пирамиды всегда смотрятся необычно. А какой у них вкус!

Динара Касько - пирог Вишни

Пирог Вишни - печать на 3д принтере

Динара Касько - пирог Кластер

Пирог кластер, мусс с белым шоколадом

Динара Касько - торт Вишни

Торт Вишни - форма изготовлена на 3д принтере

Динара Касько - Малиновое пирожное

Геометрический десерт Малиновое пирожное

Дисерты Динары Касько
Динара Касько - Десерт Шар

Шеф-повар из Дании Кеннет Тофт-Хансен победил на международном конкурсе высокой кухни BOCUSE D'OR. Несколько лет назад он вдохновился созданием силиконовых моделей для приготовления пищи и стал сотрудничать со специалистами Датского технологического института, сосредоточившись на гастрономическом аспекте. Итог — великолепные с точки зрения вкуса и эстетики блюда!

Идея Хлое Рутцервельд по приготовлению кексов, внутрь которых помещаются концентрат из агар-агара и споры грибов или семена растений, которые через некоторое время прорастают и превращаются в своеобразную начинку, тоже нашла своих почитателей.

В лондонском ресторане 3д-кухни Foodlnk и посуда, и еда напечатаны на трехмерном принтере. Даже знаменитый французский луковый суп в новой версии создали Иосия Цитрин и Кен Такаяма. 3д-печать коснулась, конечно же, не бульона, а основной составляющей - гренок.

А вот немецкая компания Biozoon Food Innovations специализируется на создании пищи для пожилых людей, которым сложно есть твердую пищу.

Динара Касько со своей командой
Еда ресторана Foodlnk
Кексы Хлое Рутцервельд
Блюдо шеф-повара Кеннета Тофт-Хансена

Нидерландский дизайнер Эльзелинде ван Долевирд предлагает не выбрасывать пищевые остатки, а превращать их в аккуратные сухарики, которые будут долго храниться.

Как и любая другая отрасль, 3Д-печать постоянно развивается и модернизируется. Ее возможности по-настоящему безграничны! Тенденции развития 3д-принтинга позволяют утверждать: будущее за ним!

Наверх